denikh (denikh) wrote,
denikh
denikh

Categories:

Вражеский язык

Enemy's_language

Немецкий язык был очень распространен в Штатах. На сегодняшний день потомками немецких иммигрантов считают себя почти 50 млн человек. Это больше, чем американцев английского происхождения. Существует даже городская легенда, согласно которой немецкий едва не стал государственным языком США – для принятия соответствующего законопроекта на голосовании не хватило всего лишь одного голоса, и голос «против» якобы отдал немец по происхождению Фредерик Муленберг. Практически в каждом городе выходила газета на немецком. В Нью-Йорке их было двенадцать.

Но в 1917 году США вступили в Первую мировую войну и говорить по-немецки стало непатриотично. Хот-дог стали называть хот-догом именно во время войны. До того он назывался «франкфуртер». Немцы начали менять фамилии: Шмидт превратился в Смита, Шнайдер — в Тэйлора, Мюллер — в Миллера. А многие штаты запретили публичное использование и изучение немецкого. В Огайо, Айове и Небраске преподавание немецкого было запрещено даже в частных школах. В 1923 году Верховный суд США отменил эти законы как противоречащие Конституции (процесс «Мейер против Небраски»). Однако отменить последствия антинемецкой истерии было уже невозможно. Немецкий практически исчез из публичного употребления.

via Оригинал взят у mi3ch
Tags: история, немецкий язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О букве 'X' в английских словарях

    Интересно, как в англоязычных букварях изображали букву Х. Рентгеновское излучение (X-ray) было открыто только в самом конце XIX…

  • Есть ли будущее у профессии "переводчик"?..

    Информационные технологии захватывают мир. Последние новости об искусственном интеллекте заставляют содрогнуться самых стойких. Как же скажется…

  • Оксфордская запятая

    В английском языке есть интересный знак препинания — оксфордская запятая (или серийная запятая). Она ставится перед последним пунктом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments